Банком РФ будет ограничена выдача необеспеченных кредитов

С 1 октября текущего года банком РФ будет ограничена выдача необеспеченных кредитов. Такое решение было принято Центробанком, представители которого считают, что банковские учреждения обязаны принимать во внимание все показатели долговой нагрузки, которые способен продемонстрировать конкретный заемщик. Дополнительно будут введены особые надбавки за риск в процессе выдачи кредитов подобного типа. Для расчета показателя долговой нагрузки учитывается соотношение выплат заемщика по кредитным обязательствам за каждый месяц к уровню его доходов, оформленных официально. При выдаче кредита банки будут учитывать именно подтвержденный доход каждого клиента и те сведения, которые поступают из БКИ.

Специальные надбавки планируется использовать для того, чтобы увеличивать коэффициент риска необеспеченных кредитов, на данный момент он составляет 100%. В зависимости от уровня долговой нагрузки и полной стоимости кредитов надбавка к коэффициенту будет изменяться от 30% до 220%. По итогам каждому банку потребуется больший капитал для того, чтобы покрыть страховки, а потому выдавать такие кредиты окажется в результате просто невыгодно.

Согласно ЦБ, необеспеченное кредитование показывает ускоренные темпы роста с начала года - 25,3%. Эксперты склонны сомневаться в том, что введение таких ограничений регулятора позволит уменьшить темпы выдачи необеспеченных кредитов. Финансовые учреждения вполне смогут обойти введённые рамки посредством увеличения срока возврата займа.