Россияне стали брать меньшие суммы в МФО

Статистические данные показали, что в период с января по май текущего года средний размер займов в российских МФО уменьшился почти на 4%, если сравнить с аналогичным показателем за тот же период в прошлом году. Если рассматривать конкретные суммы, то можно говорить о том, что оптимальным является кредитование на 12000 рублей. Для столичных жителей этот показатель стал ещё ниже и составил 5% за год, упав до 15 с половиной тысяч. Объяснить такую тенденцию можно несколькими причинами, самой первой среди них является отсутствие роста дохода населения, но не стоит сбрасывать со счетов и повышение финансовой грамотности.

Ещё в 2017 году правительством России стало реализовываться специальная стратегия, в рамках которой обучить финансовой грамотности население предполагается до 2023 года. Об итогах работы Ассоциации в данном направлении будет объявлено уже в текущем году.

На данный момент наблюдается тенденция, в соответствии с которой те заемщики, которые не имеют роста доходов, предпочитают брать меньшую сумму, которую они вполне способны погасить в самое ближайшее время. Самыми распространенными причинами обращения в микрофинансовые организации являются, как показывает практика, непредвиденные расходы и задержки заработной платы.